Sunday, February 12, 2012

Setting Threaded Comments Pada Template Modifikasi Di Blogspot

Setelah semalaman suntuk oprek-oprek kode HTML blog ini sambil muter-muter di google mencari solusi untuk setting fitur threaded comment blogger terbaru atau sistem komentar yang disertai dengan Reply, tampilan form komentar yang mirip dengan engine wordpress.


Fitur ini adalah yang paling ditunggu-tunggu oleh para penguna blogspot sebab sering merasa cemburu dengan punya wordpress ketika berbalas pantun disebuah postingan.

Hasil pencarian di Mbah Google tidak ada yang memuaskan hati saya, karena kebanyakan hanya membahas hal umum seperti pengaturan di dashbord blogger. Masalah saya timbul karena fitur ini hanya berlaku untuk template bawaan dari pabrikan alias dari bloggernya tetapi tidak untuk template modifan seperti blog ini. Akhirnya hanya ada 2 blog yang setidaknya dapat menjawab sebagian kecil penasaran saya walaupun nanggung atau mungkin saya yang kurang pas mengetik kata kunci di mesin pencari.

Jelasnya dari blog pertama yaitu dj-site.blogspot.com "Threaded Commenting, Fitur Baru Pada Sistem Komentar Blogger (Blogspot) Yang Memungkinkan Anda Membuat Reply Komentar Seperti Wordpress" serasa pas tetapi kurang karena enggak mau pusing, hehe piss.

Dan yang blog kedua di roxx-share.blogspot.com "Setting Threaded Comments di Template Blogspot" sudah pas tetapi kok tidak bisa alias gagal terus...

Mau tidak mau akhirnya trial dan error sendiri sambil membandingkan antara template bawaan dengan template ini. Dan akhirnya menemukan titik terang. Ternyata tutorial dari blog kedua yang hampir mendekati. Baiklah berikut hasilnya.

Tahap awal, pengaturan di dashbord

Pertama

Kedua

Tahap kedua, edit template

1. Pilih tombol Edit HTML pada basis dasar Template utama (Live on Blog).
2. Pada Template › Edit HTML pilih tombol Proceed untuk membuka jendela source code HTML.
3. Pilih Centang Expand Widget Templates untuk pengeditan Template Blogspot yang lebih detail.
4. Setelah itu silahkan Cari baris kode berikut :

<div class='post-outer'>
<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
</div>
<b:if cond='data:post.includeAd'>

5. Gantikan baris kode berwarna merah pada kode diatas menjadi seperti ini :

<div class='post-outer'>
<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
<b:include data='post' name='threaded_comments'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
<b:include data='post' name='threaded_comments'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
</b:if>
</div>
<b:if cond='data:post.includeAd'>

6. Simpan perubahan Template (Save Template) lalu lihat hasilnya.

Nah, ini adalah revisi saya untuk blog ke 2 yang saya baca, sedangkan untuk pengaturan di CSS bisa baca di blog pertama yang saya tuliskan di paragraf awal. Saya udah keburu ngantuk juga nulisnya nih, hihi....

Warning : tutorial ini hanya berlaku jika template lama adalah template modifan yang tidak bisa menampilkan fitur terbaru ini.


Sumber gambar by buzz.blogger.com
Share:

18 comments:

  1. Jujur, aku ndak mudeng kalau disuruh ngurusin templatenya blogspot.

    ReplyDelete
  2. Saya rada nyesel juga sob untuk template blogku. 2 bulan yg lalu saya pasang javascript agar bisa berbalas pantun. Seharusnya saya periksa dulu itu template support Threaded atau tidak. Baru-baru ini saya coba di blog dummy dengan template yang sama dan saya aplly seperti yg sobat jelaskan di atas ternyata berjalan mulus.

    Kemudian saya coba terapkan di blog sakahayang,,, hasilnya waduhh menyedihkan, komentar2 yang lama terlihat brantakkan alias nggak berstruktur. Akhirnya ya saya kembalikan lagi pakai javascript walaupun rada berat saat loading.

    Saya yakin dengan trick diatas tak ada pengaruh saat loading, karena tak ada tambahan javascript..

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  3. sebenarnya tanpa script berikut sudah berjalan normal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
      <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
      <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
      <b:else/>
      <b:include data='post' name='comments'/>
      </b:if>
      </b:if>

      Delete
    2. maklum, kang soalnya template ini modifan jadi engga otomatis

      Delete
  4. Bener banget mas, saya juga sudah berusaha nyari tutorial yang pas, tapi hasilnya selalu tidak sesuai harapan. Moga tutorialnya Mas bisa menjadi solusi yang memuaskan. Thank's mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. terkadang setiap template itu berbeda-beda. Hasil praktek pun biasanya hasilnya beda juga. selamat mencoba :)

      Delete
    2. Sukses bang bikinnya. terimakasih banyak

      Delete
  5. dibawa santai aja, soalnya nanti semua blogger dapat threaded comment kok, istilahnya aku ga tahu tapi sebut saja rolling release

    ReplyDelete
  6. Wahaha, pendek bener. Om Suryaden nulis kodenya panjang banget sampai ngantuk liatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya keburu ngantuk, om kemarin. makanya langsung nulis pointnya aja :p

      Delete
  7. Join to my blog please http://boyedittingcrew.blogspot.com/

    ReplyDelete