Monday, February 13, 2012

10 Kesalahan Pemasaran Yang Mematikan

"Marketing dalam kondisi buruk. Tidak pemasaran teori, tetapi praktik pemasaran. Setiap produk atau jasa baru perlu didukung oleh rencana pemasaran yang membawa dalam pengembalian yang mencakup investasi waktu dan uang. Tapi kemudian mengapa 75 persen dari produk baru, jasa, dan bisnis gagal?" - Philp Kotler

Bersumber dari Ten Deadly Marketing Sins Signs and Solutions yang ditulis oleh Philp Kotler, adapun mengenai penulis yang diketahui lahir pada 27 May 1931 dalam biodatanya, Philip Kotler adalah S.C. Johnson Distinguished Professor of International Marketing at Northwestern University’s Kellogg School of Management and the author of thirty books, including Marketing Insights from A to Z and Lateral Marketing.

Adapun saat ini Philp Kotler sendiri telah mendirikan "Kotler Marketing Group" bersama beberapa teamnya yang bergerak sebagai konsultan marketing perusahaan diberbagai industri, untuk lengkapnya bisa diakses website resminya www.kotlermarketing.com

Intisari dan penjabaran Ten Deadly Marketing Sins telah diposting sebelumnya yang dituliskan penulis tamu yaitu Mas Agus Siswoyo dengan judul "10 Langkah Check Up Marketing Perusahaan" dilihat dari sisi solusi ( Solutions ) sebuah permasalahannya maka tidak ada salahnya bagi sebagian yang belum tahu, mari kita ulang kembali topik ini dari sisi Kesalahan ( sign ).

Adapun 10 kesalahan tersebut adalah :

1. Perusahaan Anda tidak cukup pasar terfokus dan pelanggan-driven.
2. Perusahaan Anda tidak sepenuhnya memahami target pelanggan.
3. Perusahaan Anda harus lebih menentukan pesaing dan memonitor mereka.
4. Perusahaan Anda belum dikelola dengan baik yang berhubungan dengan stakeholder.
5. Perusahaan Anda tidak dapat menemukan baru peluang.
6. Perusahaan Anda kekurangan rencana pemasaran dan perencanaan proses.
7. Perusahaan Anda tidak melakukan riset produk dan kebijakan layanan.
8. Brandbuilding perusahaan Anda dan keterampilan komunikasi lemah.
9. Perusahaan Anda tidak terorganisir dengan baik untuk membawa pada efektif dan efisien pemasaran.
10. Perusahaan Anda belum maksimum dalam penggunaan teknologi.

Pembahasan ini sebenarnya sudah jadul karena buku ini sendiri terbit pada tahun 2004 dan sudah banyak yang bahas di beberapa blog dan forum marketing. Maksud dan tujuan posting kali ini sebagai arsip dan pengingat saya di blog ini sebagai khazanah dunia marketing.
Share:

12 comments:

  1. maaf mas,saya belum mengerti stakeholder,karena sewaktu sekolah saya belum pernah mempelajarinya jika yang ke 9 pintnya saya pernah belajar tetapi lupa,hehehe,tolong bantu ya mas,,kunjungi website saya juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti deh saya tulis postingannya :)

      Ok. ke TKP :)

      Delete
  2. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer senilai @Rp.900.000 dan voucher belanja.
    Info lengkapnya bisa cek disini http://www.anugrahpratama.com/shop/blog/77/
    atau
    http://www.facebook.com/anugrahpratamacom

    Terima kasi

    ReplyDelete
  3. Walaupun dituis pada 2004 tetapi isinya masih relevan untuk saat ini.

    ReplyDelete
  4. ouh gitu ya gan,.
    ya sudah saya jauh'n 10 kesalahan itu,.
    supaya pemasaran saya tidak mati,.
    terimaksih infonya sangat bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  5. Lama nggak berkunjung
    tambah rame aja nih blog
    apa kabar sob .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabar baik, sob :)

      ah bisa aja, rame apa dulu nih? :D

      Delete
  6. semakin banyaknya toko online sekarang, maka yang dibutuhkan hanya ide kreatif dan lebih banyak bergerak di point 2 diikuti point 7 (riset produk).
    itu menurut saya untuk jalan tercepat :D

    ReplyDelete
  7. harus lebih berhati hati gan ,,,
    terimakasih atas semua infonya ,,

    ReplyDelete
  8. Wah harus berhati-hati nih makasih ilmu baru nih...

    ReplyDelete