Sunday, April 8, 2012

Vandaria Saga : Novel Trilogi Fantasi Games Terlaris

Sabtu sore, 7 April 2012. Saya kebetulan sedang stay tune di Greenradio.fm dan ternyata sedang kupas #bukabuku yang merupakan Novel bergenre Fantasi Games. Bikin penasaran tentunya khususnya buat Gamers addict yang hobby ngegames.


Novel terbitan Gramedia ini yang mulai diterbitkan pada 2011 silam, asli unik karena menceritakan dunia fantasi. Tokoh dan alur ceritanya disetting layaknya dalam sebuah teka-teki di sebuah Games pertualangan. Juga memiliki trilogi berseri yaitu "Harta Vaeran", "Ratu Seribu Tahun" dan terakhir "Takdir Elir".
Vandaria Saga di Green Radio 89.2fm (sumber photo @ami_raditya)
Makanya tidak heran jika Novel ini dinobatkan sebagai buku terlaris 2011 dan Trend buku 2012 genre fantasi oleh TVone.

Ulasan di TVone (sumber photo @vandariasaga )
Mungkin sebagian masih bingung kenapa Novel ini indentik dengan konsep cerita Games fantasi karena memang Vandaria Saga sendiri terlahir dari sebuah Games Trading Card yaitu games Kartu seperti Remi, Domino dan Kuarted yang dimainkan oleh banyak orang.

Games Kartu Vandaria Wars (VW) pertama kali muncul dalam majalah ZIGMA sebagai bonus pada ZIGMA Birthday Edition tahun 2006. Sejak saat itu, permainan kartu ini sudah tumbuh lebih lanjut dan berkembang hingga beberapa ekspansi. Vandaria Wars memiliki komunitas pemain yang cukup besar di Indonesia, terutama di Jakarta, Bandung dan Surabaya. VW membutuhkan taktik, strategi, kemampuan mengambil keputusan dan juga sedikit keberuntungan. (sumber wikipedia)

Justru saya baru tahu dan setelah saya lihat ternyata mirip kartu mainan yang biasa anak saya beli. Yang umumnya sih biasanya tokoh film yang biasa sering di tonton seperti Ben 10 misalnya.

Vandaria card
Vandaria Wars Card (sumber gambar : vandaria-comunity.blogspot.com)
Setelah saya telusuri cara bermain Games Card ini ternyata seru juga. Pantas aja jika games ini sempat populer dan meningkat komunitas pemainnya di berbagai forum bahkan di Kaskus juga. Sejalannya dengan waktu komunitas Vandaria Saga berkembang ke industri kreatif seperti Novel, bahkan rencananya ke komik dan Game digital. Dan bukan tidak mungkin akan masuk ke industri Film.

Yang membanggakan adalah ini hasil Karya Bangsa Indonesia. Di kala generasi kita saat ini dipenuhi derasnya tokoh-tokoh Fantasi dari luar negeri seperti Tokoh karya Marvel yang biasanya kita terkenal seperti Spiderman, X-Man dan lain-lain. Juga Avatar dan Film fiksi lama favorite saya seperti triloginya The Terminator.

Kembali ke Novel trilogi Vandaria Saga, ini merupakan awal untuk mengenalkan tokoh-tokoh itu sendiri dan ternyata responsenya luar biasa. Juga menurut penjelasan team Vandaria di @greenradiofm karakter Tokoh dan Alur cerita memiliki pesan-pesan moral didalamnya.

Semakin penasaran aja saya seperti apa novel ini. Mudah-mudahan saya bisa sharing lebih dalam hasil penelusurannya di posting berikutnya. Buat temen-temen yang ingin tahu lebih lanjut bisa langsung cek websitenya Vandaria.com dan facebooknya di www.facebook.com/vandaria

Untuk yang jago dan punya keahlian di industri kreatif seperti komikus, animator, pembuat game, novelis, musisi, atau siapa pun yang bergerak di industri kreatif dan ingin mengkristal bersama Vandaria, langsung aja coba gabung dengan team projectnya. ^_^

Gambar : Dari berbagai sumber di Twitter dan website Vandaria Saga
Share:

32 comments:

  1. Saya pribadi lebih suka novel berbau komedi mas, hehee... :D
    Ya..semisal novelnya si Radityadika itu :D
    Gak terlalu doyan novel yang terlalu serius, suka ngantuk soalnya, wkwkwkw... :))
    Tapi beda2 sih tiap orang :D

    ReplyDelete
  2. Jadi ingat anak-anak yang doyan maen game ini, saya sendiri belum pernah mencoba gamenya, apalagi baca novel ini.
    Lebih doyan baca cersil :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Die. hobby memang unik setiap orang punya hobbynya masing2 dalam hal tertentu seperti membaca type genre bacaan misalnya :)

      Delete
  3. Saya sudah lama ndak main game online sejak Mana World, mungkin besok mau coba lagi, tapi kadang menyita waktu itu lho :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju, Bli saya kadang kalo baru maen suatu games biasanya butuh berhari2 sampai bosen :D dan memang menyita waktu yang sangat. tetapi kalo baca novel kadang sehari tuntas gimana moodnya aja :D

      Delete
  4. maaf OOT :)
    itu foto paling gatas mas andi sakab to?
    penyiar ta mas?

    ReplyDelete
  5. Saya sendiri kurang suka sama novel model begian. Saya lebi suka yang berbau humor dan romantis2 gitu. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ternyata seneng yang romantis juga toh :) makasih ya udah mampir ;)

      Delete
  6. Aku juga suka buku dengan tulisan yang bergambar, kesannya imajinatif

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi kalo bacanya sambil bareng sama anak ya, mas ^_^

      Delete
  7. Replies
    1. iya, mas itu juga sempat saya tanya di twitter katanya sih dalam pengembangan ke depannya :)

      Delete
  8. mas....
    gmn crany y nerbitin buku????
    hmmmm,,,
    pngen bnget punya buku sndriri n dibaca bnyk org,,
    heheee


    MAMPIR yah ke blog qu,,,^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja terbitin di self publishing kayak nulisbuku atau lain-lainnya yang konsepnya self publishing. pasti bisa kok ^_^

      Delete
  9. Saya sendiri kurang begitu suka mas kalau suruh baca novel, apa lagi kalau suruh main game, bukan gamer's sih saya, hehehe...

    ReplyDelete
  10. saya malah nggak tahu sama sekali masalah novel dan game, hanya saja kalo dilihat dari model dan karakter kartu, sepertinya anak saya punya koleksi sekotak, bahkan yang nomer dua juga sering main game ini di PC

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata favorite bagi anak-anak ya, mas. Di sini saya malah belum ketemu kartunya :D

      Delete
  11. sebenarnya darimana kita tahu buku terlaris di Indonesia? ga ada statistik resmi seperti di barat

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo itu tanya langsung ke TVone aja, Mas Ario :D

      Delete
  12. kayanya memang bagus tuh novel'y,, tapi ane lebih suka baca komic

    ReplyDelete
  13. Wah kayanya menarik nih, layak untuk dibaca.
    Terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  14. Jadi tau ada game begitu heheheh lam kenal mas :) ijin nyimak dulu :)

    ReplyDelete
  15. wah sekarang inovasi penulis makin banyak yah. bsa bkin game ama card game juga

    ReplyDelete
  16. kunjungan gan .,.
    Belajarlah untuk bisa menerima sesuatu yang baru.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    ReplyDelete
  17. wah keren mas novelnya, walaupun sy tdk terlalu sk novel tapi novel ini menggunggah untuk mempertajam kreatifitas kita,..

    ReplyDelete
  18. Syukur Alhamdulilah aku ikut bangga kepada bangsa sendiri yaitu bangsa indonesi.setelah mereka mendapat penemuanan baru didalam sebuh Game.
    Bdw akujuga kreatif, mau gabung dalam project tapi aku belem bisa.terimaksih atas infonya gan

    ReplyDelete