Thursday, January 27, 2011

Blogger Dan Advertising


Rasanya entah kenapa saya melihat antara blogger itu selalu tidak lepas dari yang namanya advertising. Mungkin bisa dibilang kelangsungan hidupnya blog yang bertema spesifik dan memang untuk monetise adalah pada iklan sponsornya. Hampir sama seperti nasibnya media cetak, pertelevisian dan lainnya. Berbeda kalau blog itu awalnya dibangun untuk personal dan sebagai sarana menuangkan idealisme kita.

Kira-kira apakah blog termasuk dan bisa disejajarkan dengan industri-industri kreatif tersebut?

Ini tidak lebih karena ingin melihat keterkaitan yang kuat antara 2 tema yang ingin saya angkat di sini yaitu blogging dan bisnis. Istilah blogger murni dan lainnya akhirnya hadir di sini. Sebelumnya mari kita melihat sedikit tentang sebuah konsep Lelakon Bisnis Internet dari Cosa Aranda pada gambar berikut ini :

Dimana menurut beliau adalah para pelaku dari reality show bisnis internet yang memiliki peran dan karakteristik tersendiri. Meskipun tujuan mungkin berbeda, tapi sebenarnya kita semua terkait dalam satu kesatuan dan di situ blogger masuk sebagai publishernya.

Mari kita kesampingkan masalah bisnis internet dan kembali fokus pada blogger (narablog) dan advertising (periklanan) lalu timbul pertanyaan ini,
Kenapa para pengiklan lebih memilih memasang iklan di portal-portal berita yang populer dan blog yang sudah memiliki nama besar?
Padahal jika melihat cost atau biaya justru relatif sama jika dibandingkan sebuah blog biasa dengan topik yang sama justru lebih luas. Disini memang pengiklan banyak menghadapi kendala yang timbul jika harus berhadapan langsang dengan ribuan blogger maka timbulah penengah. Mari kita ubah gambar di atas menjadi seperti ini,

Sebab pada umumnya blogger memproduksi konten dan sedikit yang menjadi creator sebuah bisnis dalam artian sebagian blogger yang konsisten adalah mereka yang fokus pada menulis karena tidak semua itu memiliki jiwa marketing dan kewirausahaan.

Sulitnya mendapatkan sponsor iklan yang memiliki relevansi dengan topik membuat sebagian blogger lebih selektif. Sebab mata rantai yang terjun di Advertising Networking masih sedikit.

Kesimpulannya secara tidak langsung advertising bisa menjadi pengerak ekonomi dan kualitas para blogger itu sendiri.

Nah, kalau menurut pandangan sobat-sobat bagaimana?
Share:

22 comments:

  1. Kalo blog nya sosial kyk ane, siapa kira2 ya yg mau ngiklan, ndi? : D

    ReplyDelete
  2. Blog itu memiliki nilai jual. Dan sama seperti sebuah majalah, memang bagi blogger sulit mencari pengiklan yg sesuai dg isi/konten blog kita

    ReplyDelete
  3. wah ternyata lagi online nih. kalo kata orang sunda itu panglaris hehe

    ReplyDelete
  4. buat saya bisnis internet kok.sebutannya terlalu kaku ya. kalo jalan2 itu kan manfaat juga, meskipun bukan uang.

    ReplyDelete
  5. saya sering berharap ada yang mampir ke blog saya dan nawarin pasang iklan *ngarep*

    tapi saya tetap menyenangi yang namanya ngeblog dan blogwalkingnya itu...

    jadi nggak begitu paham deh dengan yang namanya advertising ini...

    :D

    ReplyDelete
  6. kalo blog dah terkenal saya rasa sebagai media jualan ga masalah, toh membangunnya juga ga gampang! Itu efek dari perjuangan membuat konten yang bagus

    ReplyDelete
  7. Harapan semua orang kayanya mas...
    blog mereka di kenal dan banyak pihak yang tertarik memasang iklan nya..

    bagi sya blogger itu pekerja kreatif..krn merka atau kita harus benar2 kreatif dan selektif dalam memilih artikel yg akan kita pasang...

    btw, makasih info nya mas..
    salam kenal...

    sekalian mo nginfoin nih mas...

    sapa tau butuh jasa penulisan Konten pd blog atau web..
    ini bisa di coba www.PenulisContent.com

    Recommended ^_^

    ReplyDelete
  8. masih suka blogging saja. http://www.id-gratisan.co.cc

    ReplyDelete
  9. Pada saat kita nulis di blog dan content kita menarik dan membuat pengunjung interest maka efek advertising (marketing) sebetulnya akan dengan sendirinya tercipta. Artikel di share kemana-mana seperti ke social media dan forum-forum. Dan akhirnya, bukan tidak mungkin para advertiser yang justru mendatangi kita untuk pasang iklan.

    Tentang Cosaaranda, sekarang, kok sudah sangat jarang terdengar, ya ? Apa dia masih eksis sampai sekarang Mas Andi?

    ReplyDelete
  10. Idealnya memang,Blogger dapat menyajikan informasi yang aktual secara lebih cepat dan efisien dibandingkan media elektronik lainnya. Sebab bisa saja seorang blogger menulis artikel tentang kejadian unik yang baru saja terjadi ditempatnya pada saat tengah malam. kalau sudah memenuhi prinsip ini,saya rasa para advertiser tidak segan untuk memasang iklan di Blog yang kita kelola. Satu hal juga yang tidak bisa dipungkiri adalah tentang nama besar dan tingkat "famous" nya sebuah Blog menjadi nilai yang sangat menjual dan menarik bagi para advertiser.

    ReplyDelete
  11. kalo blog gado-gado kayak blog saya ini kayaknya susah bli :D

    ReplyDelete
  12. ah, si nona Isnuansa ini bikin ngiler aja :D

    ReplyDelete
  13. wah, saya pesen yang bahasa inggris aja deh :D

    ReplyDelete
  14. iya nih mas Cosaaranda udah lama engga update blognya

    ReplyDelete
  15. setuju dengan kesimpulannya mas.. cuma kadang ada beberapa blogger yang hanya ingin meningkatkan ekonomi tapi tak mau memperbaiki kualitasnnya.. jadinya ya sepi job :D

    ReplyDelete
  16. tenang banyak kok. siapa tahu dari advertiser lokal. :)

    ReplyDelete