Sunday, January 2, 2011

Temukan Karaktermu Dari Sekarang

Mengawali postingan di tahun 2011 ini, rasanya belum komplit jika tidak membahas topik hangat malam ini di Blogosphere dan Tweetland.
Tujuan ngeblog ke depan itu mau di bawa kemana, seperti apa, dan bagaimana?
Rasanya terlalu mendramatiskan situasi ya? soalnya akan menimbulkan banyak pertanyaan dan kebingungan malah. Padahal tadinya biasa-biasa saja karena sedang menikmati masa-masa menulis di blog itu sendiri.

Saya sarankan sih tetaplah menulis blog seperti biasa dengan rutinitas biasa, tanpa beban, tanpa paksaan. Tulislah apa adanya sesuai dengan apa yang ingin dituangkan. Lalu temukanlah karakter yang ingin keluar dalam diri kita dalam sebuah blog, apapun bentuknya.

Mencari karakter sebenarnya gampang-gampang susah

Jika ingin tahu apa yang membuat susah adalah terlalu banyaknya pertimbangan dan kebingungan, entah disebabkan karena terlalu banjir informasi atau mungkin terlalu muluk-muluk dalam perencanaan.

Tokoh dan sosok siapapun yang ingin kita citrakan dalam sebuah blog, janganlah membuat kita ragu untuk terus mengasahnya seperti Trilogi Ulat, Kepompong dan Kupu-kupu yang ditulis Mas Agus dalam blognya atau mungkin Kang Darin dengan cartoon networknya.

Saya menulis untuk iseng dan pengisi waktu luang?

Adakah yang berpendapat seperti ini? jika begitu saya rasa kita sama, saya pun begitu. Namun kalau prinsip itu tetap dipegang ada kemungkinan nasib julukan blogger dan narablog yang melekat pada diri kita akan senasib dengan beberapa blogger senior tempo dulu yang akhirnya hilang entah kemana rimbanya.

Ini cuma refleksi dan opini sepintas dalam benak saya. Benar atau salahnya, saya kembalikan kepada niat dan tujuan masing-masing. 
Jadi sudahkan anda menuliskan pengalaman dan pemikiran hari ini?


Share:

46 comments:

  1. hmm..kok karakteru bahgia yach....ckckkc

    ReplyDelete
  2. karakter bahagia karena gambarnya ya? itu cuma ilustrasi aja kok. masa mo pake gambar lalu-lintas :D

    ReplyDelete
  3. saya sudah menulis, dan mencoba untuk lebih sering menulis

    ReplyDelete
  4. yup. kalo mas hendro saya kenal betul karakter blognya :)

    ReplyDelete
  5. mari kita sama-sama belajar untuk lebih sering menulis

    ReplyDelete
  6. Karakter saya biar orang lain yang menilainya :)

    ReplyDelete
  7. Karakter menulis bisa muncul atau terbentuk kalau kita sering menulis dan juga fokus pada topik yang diminati atau dikuasai. Itu saja resep saya.

    Oya, tulisan di atas kan isinya tentang karakter menulis atau karakter tulisan kita di blog. Jadi untuk judul postingnya, mungkin lebih tepat menjadi "temukan karakter menulismu dari sekarang". Soalnya karakter itu kan bermacam-macam dan luas.

    ReplyDelete
  8. jadi tersungging nih ga punya karakter :'(

    oke...., semangat 2011 !!!!! #bukabaju #lari2tengahlapangan #salamsuper :)

    ReplyDelete
  9. masih mencari karakter yang mas...ha,.ha,,,

    ReplyDelete
  10. yup. cuma dari sudut luar lah bisa terlihat jelas karakter wajah kita atau mungkin pake cermin pun bisa :D

    ReplyDelete
  11. kayaknya resep ampuh tuh, mas :)

    pinginnya sih juduknya itu tapi kepanjangan dan lagian biar meluas karena saya senang yang luas-luas :D

    ReplyDelete
  12. ah, merendah aja nih, juragan. saya malah belajar dari karakter situ :D

    ReplyDelete
  13. masih nih kemarin ketinggalan jadinya karakternya sempat hilang #nahloh memangnya apa? :D

    bisa saja nih, mas joko. yang pasti sih lagi mengasah siapa tahu beruntung :D

    ReplyDelete
  14. Saya selalu menulis apa yang ada dipikiran saja
    Apa perlu fokus pada suatu hal?

    Salam kenal mas ;-)
    Kunjungan pertama saya ke blog sampeyan :D

    ReplyDelete
  15. kalo blog personal yah bebas, engga harus selalu fokus. :)

    ReplyDelete
  16. Walah, udah pake domain berbayar.
    Saya ngeblog buat curhat aja, pakenyapun masih gratisan. Feed blog ini apa Om? Mau saya masukkin reader.

    ReplyDelete
  17. blog curhat juga berkarakter loh. nah blog ente karakternya udaya ngupil :D

    RSS ada di atas kok

    ReplyDelete
  18. Menulis tentang pengalaman dan pemikiran sih sudah mas, namun belum bisa menyamai blogger2 senior yang tulisannya bikin manggut2 dan geleng2 kepala itu. :D

    saya banyak mengidolakan blogger, baik yg lokal maupun internasional. Namun selama ngeblog hampir setahun masih belum mendapat karakter (terutama untuk blog pribadi) he he...

    salam..

    ReplyDelete
  19. saya nulis bukan karena iseng / pengisi waktu luang mas..
    memang hobby menulis sih.. tp ya kadang jenuh juga ngeblog hehehe
    moody pokoknyua.
    yg penting ngeblog jgn jadikan beban

    ReplyDelete
  20. blog pribadi memang agak sedikit susah buat menonjolkan suatu karakter khusus tapi malah ada sebagian yang dengan mudah membuatnya sebagai aktualisasi karakter dirinya :)

    ReplyDelete
  21. siapapun bisa jadi guru. berguru pada pengalaman. pengalaman siapa saja :)

    ReplyDelete
  22. Ini yang sedang saya cari kang andi.
    Ya walaupun belum sepenuhnya yakin, tapi saya sudah menemukan karakter tersebut.
    Semoga di tahun 2011 ini kita semua dapat menjadi Blogger yang berkarakter (bagi yang belum seperti saya) he...

    ReplyDelete
  23. hehehe saya ingin sebenern jd blogaholic tp apa daya tangan tk sampai hahay lebay ^^ ya pengennya sih jd diri sendiri g ush maksain kaya orang lain yang sudah terkenal :D

    ReplyDelete
  24. kalo di paksa biasanya malah kita engga bisa menikmati ngeblog, kang :)

    ReplyDelete
  25. Waduh, indikasi akan hilang dari dunia per-blog-an ini, nih... Gazwattt...

    ReplyDelete
  26. Menemukan karakter kadang semudah menebak tarikan garis tanda tangan. Namun kadang butuh waktu berbulan-bulan sehingga menemukan karakter asli dan tidak plin-plan. Bagi Kang Andi yang sudah ngeblog bertahun-tahun, seharusnya sudah bisa menemuka karakter. Bukan begitu kang? :)

    ReplyDelete
  27. Saya juga lambat laun sudah menemukan karakter itu Kang. Oke lah, sekarang mah nulis yang fokus tentang sesuatu yg bikin kita asyik.
    Fokus inilah yg kadang oleng, seperti kejadian di blog indonesianer, yg berakibat blogging jadi hambar.
    Ok, mari kita ber-network agar kegiatan blogging mantap! :D
    Asyik kan ngeblog saling semangat menyemangati? Hehehe

    ReplyDelete
  28. Karakter. Pada awalnya mungkin kita mengagumi dan mencoba meniru sang tokoh tertentu dalam menulis dan blogging. Selanjutnya karakter diri sendiri lah yang seharusnya dipupuk, bukan jadi peniru selamanya.

    Kalau tujuan saya ngeblog sudah sangat jelas, Mas Andi. Mengasah kemampuan menulis. Ini yang paling utama. Selanjutnya untuk apa? Ya, banyak kalau sudah pintar menulis dan itu tidak melulu harus dibuat untuk cari uang lewat blogging dengan moneytize blog. :D

    ReplyDelete
  29. maklum mas saya dulunya bandel dan sering bolos buat pacaran terus, jadi sampai sekarang masih jalan di tempat :p

    ReplyDelete
  30. selamat buat pertamax pertamanya di sini :D

    ReplyDelete
  31. syukurlah kalo sudah ketemu dan menemukan iramanya :)

    ReplyDelete