Wednesday, January 5, 2011

Cara Berkomentar di Disqus

Selama ini saya perhatikan masih ada sebagian sahabat blogger yang masih kebingungan dengan kolom komentar Disqus yang saya gunakan di sini. Sehingga saat berkomentar masih kesulitan mencantumkan link blognya. Jika memang blognya saya kenal mungkin tidak masalah karena saya sudah tahu, namun jika pengunjung baru saya malah kesulitan untuk berkunjung balik.

Sedikit tutorial mengenai cara melengkapi link. Pertama biasanya mengunakan akun yang tersedia, Facebook, Twitter, Yahoo, OpenId dan Disqus. Namun jika masih ragu untuk menggunakan akun-akun tersebut maka pilihan pun jatuh pada Guest. Berikut tampilan defaultnya,



Klik pada pilihan optional : link to your website dan hasilnya,


Gimana udah bisa? Sebagai ID pengenal atau identifikasi diri yang digunakan pada disqus ialah Gravatar. Jadi email yang terdeteksi di gravatar, Photonya akan muncul disini. Hampir sama saat berkomentar di mesin wordpress.
Share:

46 comments:

  1. Naaah bener nih. Kadang ada yg masih bingung bagaimana komen lewat Disqus, jadi blank ga ada link ke blognya. Sip kang! :)

    ReplyDelete
  2. Iya, banyak yang ngeluh pada susah komen di Disqus. Ada beberapa yang bilang disqus bikin lemot. Pengen balik lagi ke komen standar blogspot, tp saya males. Hehehe...

    ReplyDelete
  3. Wah, saya termasuk yang ndeso itu. Ha Ha Ha. Makanya saya tidak meninggalkan link dan milih pakai Open ID tanpa avatar. Ternyata ada di bawahnya, toh linkya? :D

    ReplyDelete
  4. Coba saya test lagi komen pakai avatar dan linknya

    ReplyDelete
  5. Cuma kadang ga muat mas di layar hingga ketika web saya isi saya ga bisa post kan komentar, makanya saya tidak isi link ke web....

    ReplyDelete
  6. hahaha ini saya kemarin g keluar2 link nya padahal dah dipasang loooh :D

    ReplyDelete
  7. koq masih g keluar si mas? apanya yang salah ahahha

    ReplyDelete
  8. makanya saya buat tutorial ini biar ada linknya :)

    ReplyDelete
  9. kalo komentar bawaan blogspot susah untuk thread reply :)

    ReplyDelete
  10. lebih mantep sih Open ID cuma ya itu engga ada avatarnya :)

    ReplyDelete
  11. nah, ini yang kemaren kayaknya kesulitan ngasih link buat di komentar. wkwk

    ReplyDelete
  12. udah kok udah keluar linknya di sini. bukan di sidebar loh. kalo di sidebar memang engga keluar untuk yang guest

    ReplyDelete
  13. Sebenarnya disqus sudah memberikan kemudahan berupa akses ke beberapa social media yang kebanyakan temen2 kita sudah memilikinya, namun tetap saja mereka lebih suka mencantumkan link blognya. Adakah tujuan khusus, seperti minta kunjungan balik atau apa....?

    ReplyDelete
  14. ada benarnya juga jika ingin kunjungan balik tapi kunjungan balik untuk saling mengenal sih ga masalah selama jangan maksa buat mewajibkan kunjungan balik. soalnya terkadang ada yang belum paham dan mengganggap blogger tersebut sombong padahal memang karena belum sempat.

    terima kasih atas tanggapan kritisnya :)

    ReplyDelete
  15. Mana yang lebih baik ya, disqus atau intense debate?
    Adik saya dulu pernah buat blog pakai blogspot dia pakai disqus akhirnya, karena hanya memikirkan kevalidan halaman yang memang kotak komentar blogspot tidak bagus untuk diskusi / reply khususnya. Dan juga kotak komentar blogspot benar-benar eror di W3C.
    Tapi kalu aku sendiri lebih baik pakai yang di berikan pihak blogspot.

    ReplyDelete
  16. Karena yang punya blog ini sudah tahu, jadi cari praktis saja, ndak perlu diisi :mrgreen:

    ReplyDelete
  17. seep, tenang mas aldy udah ada di RSS reader malah :D

    ReplyDelete
  18. ok, mantap sob
    ikut meninggalkan jejak dulu

    ReplyDelete
  19. ramah dengan SEO gak? pengaruh loadingnya ya,,, tapi enak bisa kayak tread, moderator, rating. emoticonnya gak ada ya?

    ReplyDelete
  20. wah, kalo seo engga tahu sob :D

    iya emotion engga ada. intensedebate baru ada emotionnya :)

    ReplyDelete
  21. saya dulu pernah pake kang di blog saya yang blogspot, banyak yang mengeluh karena sulit komentar dengan disqus

    ReplyDelete
  22. kalo dari mobile atau operamini memang engga muncul. :)

    ReplyDelete
  23. Saya sempet pake plugin ini sehari mas gara2 tertarik liat blog mas ini,,
    tapi ternyata gak nyaman, selain bikin orang bingung, saya juga merasa sangat repot harus masuk ke web Disqus buat melihat dan membalas komentar,,
    Repot dan bingung bener...!!! :D

    ReplyDelete
  24. Sebenarnya nggak susah, mereka aja yang males mikir. Hehehe.

    ReplyDelete
  25. disqus ternyata bs dikoment melalui operamini toh? kata mas abdulhakim disqus blm support dengan mobile browser...

    ReplyDelete
  26. berarti enaknya saya pake disqus jg ya mas? tp saya jg jadi repot kalau mau reply koment e...

    ReplyDelete
  27. mau komen maupun reply komen sama aja kok. masak berubah. :)

    ReplyDelete
  28. Terima kasih untuk tutorialnya, sekarang Saya sudah bisa.. :)

    ReplyDelete
  29. Saya sudah pakai disqus di blog saya. Tapi masalahnya adalah
    kenapa komentar bawaan blogspot masih muncul juga ya, jadi di bawah postingan
    muncul dua komentar ( disqus + default blog ). Saya sudah coba cari solusi,
    kebanyakan menyarankan untuk mengupload theme kita di disqus, di ekstrak
    kemudian di copy paste lagi di kode html kita. Masalahnya, tampilan disqus yang
    saya pakai sekarang tidak ada pilihan untuk itu. Saya klik tab install,
    langsung mengarah ke blogger ( widget ) tidak ada pilihan ekstrak theme kita.
    Mohon petunjuknya. Terima kasih.

    ReplyDelete
  30. Mas saya mau tanya. saya juga pakai kotak komentar disques. yang ingin saya tanyakan bagaimana cara mengetahui kalau ada komentar yang masuk ke blog saya. terima kasih

    ReplyDelete
  31. sebenarnya masalahnya ada pada themesnya. coba ganti themesnya dan install lagi pasti bisa

    ReplyDelete
  32. otomatis akan masuk ke email kok kalo ada komentar yg masuk

    ReplyDelete
  33. kirim koment di Disqus SEO Friendly ga ya?
    percumah ga kita tanam link nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya hampir semua kolom komentar itu nofollow jadi menurut saya kurang SEO friendly kecuali di seting dofollow sama empunya blog.

      Tetapi bisa nambah traffik yg lumayan jika kebetulan postingan tersebut high traffik :)

      Delete
    2. mas, gimana cara bikin disqus dofollow?

      Delete