Tuesday, January 25, 2011

4 Situs Jual Beli Indonesia Terpopuler


Kali ini saya ingin memberikan pantauan saya tentang beberapa situs jual beli terpopuler di indonesia. Adapun sebagai acuannya saya coba melihat dari peringkat alexa pada kategori negara Indonesia.

Semuanya saya rasa pasti semua sudah kenal baik atau mungkin sudah ada yang memiliki lapak di sana, hehe... review lengkap versi saya nanti menyusul deh satu-satu. Jika sudah ada yang pernah mengulas silahkan di sharing linknya di sini.

Ini dia hasil screenshoot tadi sore, mungkin bisa berubah tiap minggu tergantung perkembangan traffiknya.

UPDATE : Juli 2012

Kaskus.co.id


Tokobagus.com


Berniaga.com

Indonetwork.co.id


Keunggulannya adalah kita bisa membuat minisite untuk toko online dengan kategori spesifik sehingga memudahkan buyer mengenali kita. Tentunya karya dalam negeri, jika dibandingkan dengan kelas internasional seperti Amazon dan eBay. Tapi memang ada baiknya jika kita ulas situs yang di dalam negeri dulu sebelum dari luar. Sebab market yang potensial dan masih banyak peluang adalah di negeri sendiri.

Bagaimana menurut pandangan temen-temen semua?
Share:

100 comments:

  1. Cek komentar: cek*..123...#

    dua petinggi diatas yang sering saya jumpai mas.

    dari keempat situs diatas, ada sistem affiliasi seperti amazon or ebay gitu gak mas?

    ReplyDelete
  2. iya Kaskus laris manis cuma kita harus punya reputasi dulu sebelum bisa menjual maksimal :)

    ReplyDelete
  3. Tokobagus akhir2 ini gencar sekali promosinya di web2 lokal besar. Tenyata indonetwork masuk 100 besar alexa top rank indo ya...

    Tapi jangan lupain juga tokopedia, walau blum mampu menembus 100 besar... :D

    ReplyDelete
  4. Saya sering berkunjung ke 4 situs tersebut karena "nyasar" dari Search Engine. tapi saya baru punya akun Kaskus aja selama ini. Semoga fasilitas-fasilitas yang mereka tawarkan bisa memudahkan para entrepreneur kita untuk mempromosikan produknya dan mendapatkan nilai konversi yang tinggi.

    ReplyDelete
  5. masing2 ada kelebihan dan kekurangannya. nanti saya review satu-satu dah :)

    ReplyDelete
  6. siap, gan. wah master kaskus akhirnya turun gunung wkwk

    ReplyDelete
  7. yap.. kaskus FJB transaksi tiap harinya banyak banget.. kalau mau panduannya silakan mampir ke blog saya ariefrizky com hehe (promosi)

    ReplyDelete
  8. Yuk... Cintai produk produk dalam negeri...
    akun kaskus punya tapi jarang aktif... :)

    ReplyDelete
  9. Itulah kelemahannya, mas zain. yang populer itu justru engga menerapkan sistem affilasi tapi sebatas sub direktori untuk majang produk kita sendiri.

    ReplyDelete
  10. Toko bagus ya?.. saya belum pernah coba kesana tuh
    ke TKP dulu liat2.. thx sharenya

    salam

    ReplyDelete
  11. kalo multiplay khan bukan dari dalam negeri, kang? :)

    ReplyDelete
  12. info yg menarik.
    kalau multiply itu termasuk apa ya?

    ReplyDelete
  13. info menarik, ternyata forum memang tempat paling efektif buat gelar lapak dagangan :D

    ReplyDelete
  14. soalnya di sana memang forum terbesar di indonesia dan juga forumnya saya nilai lengkap topiknya :)

    jadi karena ramai pas lah buat gelar lapak dagangan :D

    ReplyDelete
  15. ehmmm saya lebih suka ma kaskus karena harganya yang kaskus bgt...hehhee

    ReplyDelete
  16. kalau yg sudah terjamin bhinneka menurut saya mas.. kaskus juga ia sih.. tp harus liat2 reputasi TS... kalau newbie anti dehhh

    ReplyDelete
  17. nah, ini dia kaskuser kita di #bloggermalam :D

    betul om terkadang kalo di kaskus kita harus lihat reputasinya dulu

    ReplyDelete
  18. Dari ke-4 toko di atas yang paling sering saya kunjungi hanya Bhinneka.com. Saya sering cari referensi harga-harga komputer di sana. Kaskus, forum yang paling populer malah jarang saya. :)

    ReplyDelete
  19. nah klo ini pro bhinneka tapi cuma lihat-lihat harga doang belinya engga :D

    ReplyDelete
  20. tambahan gan... www.berniaga.com
    dinomarket.com

    ReplyDelete
  21. tokobagus ratingnya sudah mulai naik tuh

    ReplyDelete
  22. iya, gan tetapi urutannya tetep sama kok, masih yang ke 2 :)

    ReplyDelete
  23. kaskus is the best deh yg mau maen game pc murah berkualitas cek blog ane www.azhueonline.blogspot.com thx

    ReplyDelete
  24. sekarap facebookpun dijadikan toko online om :D

    ReplyDelete
  25. Setuju Om. Seperti saya dan istri yang memulai dari Facebook, alhamdulillah kini sudah punya website sendiri dan sudah terbentuk jaringan kerjasama, sehingga dari usaha sampingan menjadi penghasilan utama.
    Mampir om ke www.butiknaufal.net

    ReplyDelete
  26. Terima kasih mas atas infonya, sangat bermanfaat sekali neh

    ReplyDelete
  27. Kok ada yang kurang yakk? Wogh iya,agan pemilik web nye lupa taruh nih utk satu lagi, yaitu: http://www.bejubel.com. Ane rasain ntuh website sangat ajib gan,soalnye pasang iklannye gratis, trs cpt laku karena di bantuin promo ke social media nye juga.. 

    ReplyDelete
  28. Untuk Bejubel.com saat ini berada di posisi rangking alexa di 477 untuk Indonesia, masih unggul berniaga.com di posisi 92 tetapi kita tidak tahu apa yang terjadi di masa depan :) 

    ReplyDelete
  29. Ada yang baru nih. Namanya http://tokobeken.com  Fasilitasnya lengkap n simpel. 

    ReplyDelete
  30. kaskus kayaknya masih yang paling populer ya.....

    ReplyDelete
  31. Setahu saya yang paling laku itu kaskus, kalau yang lain kurang diminati :)

    ReplyDelete
  32. Di Kaskus sih yang paling rame, tapi untuk mencari reputasi, orang2 bisa membelinya.. :)

    nice share

    ReplyDelete
  33. kaskus yang paling ok..

    monggo di lihat-lihat.
    Silahkan kunjungi website Kami di www.asiahardware.co.id dan temukan berbagai macam product yang anda butuhkan yang di antaranya home dan industrial.

    ReplyDelete
  34. Bagaimana dengan TokoPedia? Apakah belum masuk dalam kriteria?

    ReplyDelete
  35. Betul kata maz di atas, Kaskus itu paling bagus dan paling familiar denngan orang-orang seperti kita :)

    ReplyDelete
  36. pendapat saya sih.. di kaskus yang paling banyak ngedtanegin order, saya di multiply masih belum maksimal, apalagi toko bagus. ga tau kalau yg lain yah.

    ReplyDelete
  37. mantaappp,, banyak belajar noh buat ww,fakhrazi.com :)

    ilmu banget ;D

    ReplyDelete
  38. wah... jaknote ga masuk ya?
    padahal sistemnya paling ane suka dibanding bhineka.

    ReplyDelete
  39. Investor luar maupun dalam negeri sekarang berbondong bondong bangun marketplace, ini ada yang baru www.tokoonline.com

    ReplyDelete
  40. jualan di kaskus kalo ga punya reputasi atau postingan banyak susah lakunya...

    masih lebih menguntungkan di tokobagus atau multiply...

    ReplyDelete
  41. mampir mampir mas kesini www.nogalau.com situs jual beli terbaru, sistemnya langsung online chat dengan penjualnya. yang pasti upload dagangannya gratis.

    ReplyDelete
  42. Menurut ane ya mas mas sekalian sampai saat ini ngak ada yang nandingin kaskus.us ane belanja dan jualan juga di kaskus dan satu hal mengenai pendapat mas yang di atas bahwa jualan di kaskus harus sudah punya reputasi itu salah besar ane masih newbi di kaskus postingan baru angka 2 tapi saat gelar dagangan toh laku juga. intinya dadangan mesti unik disamping itu ada forumnya juga yang bisa buat para mas sekalian bisa tambah pintar. pokoknya kaskus is the best dan tetap terdepan sebagai fjb di indonesia. titik.

    ReplyDelete
  43. WAH..WAH..WAH..
    KAYAKNYA TOKOBAGUS.COM GENCAR JG IKLAN DI TV..
    SIAPA YG TRBAIK?

    BLOG ANE DOFOLLOW gAN..

    ReplyDelete
  44. masing2 punya kelemahan,,,
    kaskus jarang jual motor atau mobil

    ReplyDelete
  45. wah kaskus yang nomor satu, tapi kenapa yah kadang2 kalo mau masuk ke kaskus suka eror?

    ReplyDelete
  46. makasih gan atas list situs jual belinya
    kalo bisa yang banyak gan ane lagi butuh nih

    ReplyDelete
  47. makasih agan2 ..
    bakalan jadi bahan referensi ane nih .

    ReplyDelete
  48. antara yang satu dan yang lain saling susul menyusul tergantung dari iklan yang digencarkan

    ReplyDelete
  49. kaskus. itu forum nomor satu diindonesia , tetapi sayangnya sekarang lagi banyaknya penipu2 di fjb namun berkat moderator juga masyarakat kaskus yang kompak semakin dikit juga penipunya :D

    ReplyDelete
  50. kaskus kebanggaan indonesia harus dijaga bersama,,,
    ada penipu, batain rame-rameeeee,,,

    ReplyDelete
  51. kalo buat saya yang banyak tahu cuma di berniaga.com sama tookobagus.com...
    nyari apa aja pasti ada..

    ReplyDelete
  52. sharing ilmu...nyari barang apa aja pasti ada di kaskus.co.id...

    ReplyDelete
  53. Kalau menurutku tokopedia yg paling top saat ini, fitur lengkap dan gratis, yang paling penting transaksi dijamin aman

    ReplyDelete
  54. Masih ada lagi... Hajarabis.com

    ReplyDelete
  55. dulu sebelum kenal blog saya sering nyasar ke indonetwork kang

    ReplyDelete
  56. Saya jadi ingat dengan web ini www.jualandiindonesia.com

    ReplyDelete
  57. kalo gw sering jual beli di 3 situs gan
    - kaskus.us
    - forumjualbeli.net
    - tokobagus.com

    ReplyDelete
  58. list yang mantap, situs jual-beli diatas emang paling TOP
    sekedar berhayal bos, kapan ya situs saya masuk di list ini, hehehehe http://wikiniaga.com/

    ReplyDelete
  59. Indonetwork.co.id? baru denger nih, nice info mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dhimas Kirana, mungkin masih banyak yang belum kenal padahal itu sudah lama banget loh. Dan kalau boleh saya bilang, disana itu banyak pemain gede di dunia offline.

      Delete
  60. @panaboard benar sekali. indonetwork adalah skala ekspor impor. pemain senior kelas berat ada disana. tapi nggak ribet kok jadi membernya. saluut.....

    ReplyDelete
  61. iya bener berniaga dari awal memang susah.. hanya produk2 tertentu
    kalo tokobagus dulu diawal-awal gampang tapi sekarang dimoderasi jg ya..
    paling gampang mmg kaskus..
    hee

    ReplyDelete
  62. yang "TERPERCAYA DAN BANYAK PEMBELINYA " yang mana ya...?

    soalnya yang saya perhatikan Tunas jarang ada tercantum kata "SOLD" / terjual Cimindi setiap lapak mereka.

    ReplyDelete
  63. tokopedia juga bagus mas, saya udah coba klo belanja, uang gaklangsung ke seller, jadi gak takut di tipu, mirip kayak pake rekber gitu.

    ReplyDelete
  64. Setuju. Untuk yg srg tertipu beli online spt saya, tokopedia sgt bisa diandalkan. Krn uang ditahan tokopedia sblm brg diterima buyer. Dan fasilitas search yg membantu buyer mencari harga termurah. Kualitas toko juga bs dilihat sbg pertimbangan bg buyer. Tokopedia sgt paham bahwa 'trust' penting bg buyer. Sangat recomended.

    ReplyDelete
  65. Memang sudah sewajarnya kita menggunakan fasilitas dalam negeri untuk produk negeri sendiri. Thanks

    ReplyDelete
  66. Kaskus lah yang paling top :) orang2 pada banyak yang beli :_ bukan cuman membernya aja

    ReplyDelete
  67. Waah kaskus FJB masuk dimari :matabelo
    Ahaha____ ane termasuk salah satu kaskuser yang majang lapak di kaskus Gan.
    Lumayan buat nyari tambah-tambah recehan.

    Btw kalau mencari aman dalam jual beli online, ane rasa di Kaskus cukup aman. Karena disana ada REKBER yang siap melindungi uang buyer dan seller. Tapi syaratnya anda harus menjadi seorang kaskuser untuk bisa menggunakan jasa para REKBER ini. :)
    Tapi jika buyer tidak mau menggunakan jasa REKBER ( karena tidak mau dibebani ongkos tambahan ), silakan gugel saja nomer hape seller, nanti akan kelihatan kok berapa lama dia buka lapak. Jadi teringat saat-saat pertama kali ane buka lapak, ID ane masih nubie :ngakaks
    Tapi alhamdulillah 1 buyer puas, dia kasi testi, 3 buyer puas kasi testi pula bahkan ada pula yang kasi cendol. Bertahan hingga sekarang. Hehe___

    Untuk di tempat jual beli lainnya, ane sarankan COD saja dech jika seller belum mempunyai reputasi seller yang recomended.

    Cari saja FedoraVerne add me

    I love Kaskus

    ReplyDelete
  68. semoga semakin banyak situs jual beli di Indonesia yang membangkitkan semangat untuk berwiraswasta melalui situs-situs tersebut.

    ReplyDelete
  69. Di tokobagus ane jualan barang2 sah & gak ngapa2in tapi dapat title "user dalam pengawasan". Jadi gak mute jualan lagi pake tokobagus (serasa jadi pelaku kriminal).

    ReplyDelete
  70. Malam mas brow artikel anda juga bagus mas brow artikel anda ini menang di kategori SITUS JUAL BELI setidaknya anda juga bikin situs iklan... Situs iklan 4 tadi bisa kalo dengan anda heheheheheh... salam

    ReplyDelete
  71. kasihan, ada yang tertipu disalah satu situs jual beli itu, dia kirimkan uang 2 jt , maksudnya mau beli barang bagus harga murah. Uang dikirim, barang NOL. Salah satu cirinya penjual yang begini yaitu dia "NGGAK PERNAH MAU COD".

    Bagaimana ngusutnya ya kalau udah begini......????

    ReplyDelete
  72. sepertinya.....sudah saatnya ada""" hak perlindungan konsumen """ yang jelas dan tegas di negara tercinta ini....agar tidak banyak lagi yang tertipu oleh iming iming barang bagus harga murah yang ada di situs situs jbo (jual beli online). Bukankah ini kriminal????

    ReplyDelete
  73. Kayaknya tambah banyak situs jual beli online misal: berniaga.com bejubel.com asyik jg buat di pajang barang jualan

    ReplyDelete
  74. sekarang yang paling populer yang mana ya gan??

    ReplyDelete